Adjetivo: estrutura

Os adjetivos podem ser classificados em:

  • adjetivos primitivos (aggettivi primitivi): tem uma forma própria, não derivada de outro termo: verde, onesto, basso, utile, calmo, etc.

  • adjetivos derivados (aggettivi derivati): originam-se de outros adjetivos, nomes ou verbos pela adição de um sufixo, prefisso ou ambos: lunatico, immorale, colpevole, frivolo, etc. 

  • adjetivos alterados (aggettivi alterati): a forma básica do adjetivo está alterada por um sufixo. São exemplos:
a) sufixos diminutivos:

"-ello (com -(i)cello e -erello)": denota atenuação: cattivello, pazzerello, etc. 
"-acchiotto": tem efeito moderador: furbacchiotto, etc
"-iccio": denota imperfeição, aproximação: malaticcio, bruciaticcio, sudaticcio, rossicio, etc.
"-igno": denota aproximação: asprigno, etc.
"-ognolo": denota aproximação, comumente usado com cores: verdognolo, giallognolo, etc.
"-occio": denota atenuação ou comicidade: grassoccio, belloccio, etc.
"-etto": denota atenuação, afetividade: piccoletto, etc.
"-ino (com -(i)cino e -olino)": denota atenuação: magrolino, verdino, etc.
"-uccio (-uzzo)": denota atenuação: calduccio, deboluccio, etc.
"-otto": denota atenuação: piccolotto, vecchiotto, etc.


b) sufixo aumentativo:

"-astro": denota aproximação: biancastro, dolciastro, etc.

  • adjetivos compostos (aggettivi composti): são formados pela união de dois elementos (separados ou não por hífen): sordomuto, petrolifero, agrodolce, autosufficiente, franco-italiano, etc.

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